Klasifikasi Tanaman Rempah-rempah Beserta Contoh

Klasifikasi Tanaman Rempah-rempah Beserta Contoh

Ngelmu- Rempah-rempah adalah salah satu jenis tanaman yang unik karena mempunyai bau, warna, dan rasa yang kuat dan khas yang biasanya digunakan sebagai pelengkap masakan (bumbu-bumbu) maupun digunakan sebagai bahan obat-obatan contohnya jamu.

Dahulu rempah-rempah sebagai komoditi yg mahal di pasar global, karena nilainya bisa disandingkan dengan logam mulia seperti emas. Hal inilah yg mungkin menjadi alasan mengapa bangsa barat terdorong buat mengarungi samudra, menjelajahi banyak tempat bahkan sampai menjajah suatu bangsa.

Nusantara sendiri mempunyai banyak sekali jenis tanaman rempah-rempah  yang laku di pasar dunia pada abad ke-16, membuat bangsa barat tertarik datang ke Nusantara yang pada akhirnya melakukan penjajahan hanya untuk mendapatkan rempah-rempah. Portugis, Inggris dan Belanda adalah contoh negara barat yang pernah menjajah Nusantara.

Rempah-rempah tidak gampang lepas menurut kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia, seringkali kita jumpai dalam pembuatan masakan-kuliner daerah, tentunya akan ada rempah-rempah yg akan dibubuhi menjadi bumbu-bumbu pelengkap masakan.

Baca : Contoh Klasifikasi Tanaman Obat

Berikut beberapa contoh tanaman rempah-rempah bersama klasifikasi ilmiahnya:

Lada

Lada adalah flora rempah yg banyak dibudidayakan di Indonesia. Daerah yg populer menjadi produsen lada di Indonesia adalah Lampung & Bangka Belitung, dimana Lampung sebagai penghasil terbesar lada hitam & Bangka Belitung menjadi produsen ladaMenurut sejarahnya lada asal berdasarkan Amerika Tengah dan Ameika Selatan yang kemudian dibawa sang bangsa barat sehingga menyebar ke negara Asia misalnya India, Indonesia dan negara-negara lain yg mempunyai iklim tropis.

Klasifikasi Rempah | lada
Menurut sejarahnya lada berasal dari Amerika Tengah dan Ameika Selatan yang kemudian dibawa oleh bangsa barat sehingga menyebar ke negara Asia seperti India, Indonesia dan negara-negara lain yang memiliki iklim tropis.

Ciri-ciri tanaman lada

Tanaman lada memiliki akar tunggang

Mempunyai satu btg pokok dan 2 macam cabang (orthotropis & plagiotropis)

Klasifikasi ilmiah flora lada

Klasifikasi ilmiah flora lada

Klasifikasi ilmiah flora lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Spesies: Piper nigrum Linn

Mencegah & mengatasi sakit magh

Mencegah & mengatasi sakit magh

Mencegah & mengatasi sakit magh

Mengurangi impak racun dalam hati.

Mengurangi impak racun dalam hati.

Pala adalah flora rempah asli berdasarkan Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya dipakai sebagai bumbu kuliner. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan dunia sebagai akibatnya banyak bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda menjadi produsen utama flora PalaIndonesia merupakan negara pembuat pala terbesar pada global, lebih kurang 74% pala dunia didapatkan oleh Indonesia, namun pala menggunakan kualitas terbaik pada dunia merupakan pala yang dari menurut negara Grenada.

Pala adalah flora rempah asli berdasarkan Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya dipakai sebagai bumbu kuliner. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan dunia sebagai akibatnya banyak bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda menjadi produsen utama flora PalaIndonesia merupakan negara pembuat pala terbesar pada global, lebih kurang 74% pala dunia didapatkan oleh Indonesia, namun pala menggunakan kualitas terbaik pada dunia merupakan pala yang dari menurut negara Grenada.

Pala adalah flora rempah asli berdasarkan Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya dipakai sebagai bumbu kuliner. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan dunia sebagai akibatnya banyak bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda menjadi produsen utama flora PalaIndonesia merupakan negara pembuat pala terbesar pada global, lebih kurang 74% pala dunia didapatkan oleh Indonesia, namun pala menggunakan kualitas terbaik pada dunia merupakan pala yang dari menurut negara Grenada. merupakan tanaman rempah asli dari Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Dahulu Pala adalah flora rempah asli berdasarkan Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya dipakai sebagai bumbu kuliner. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan dunia sebagai akibatnya banyak bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda menjadi produsen utama flora PalaIndonesia merupakan negara pembuat pala terbesar pada global, lebih kurang 74% pala dunia didapatkan oleh Indonesia, namun pala menggunakan kualitas terbaik pada dunia merupakan pala yang dari menurut negara Grenada. Banda sangat tersohor di perdagangan dunia sehingga banyak bangsa barat berlomba-lomba untuk menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda sebagai penghasil utama tanaman pala.

Klasifkasi Tanaman Rempah | Pala adalah flora rempah asli berdasarkan Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya dipakai sebagai bumbu kuliner. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan dunia sebagai akibatnya banyak bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda menjadi produsen utama flora PalaIndonesia merupakan negara pembuat pala terbesar pada global, lebih kurang 74% pala dunia didapatkan oleh Indonesia, namun pala menggunakan kualitas terbaik pada dunia merupakan pala yang dari menurut negara Grenada.
Indonesia adalah negara produsen pala terbesar di dunia, sekitar 74% pala dunia dihasilkan oleh Indonesia, namun pala dengan kualitas terbaik di dunia adalah pala yang berasal dari negara Grenada.

Antibakteri dalam pasta gigi & obat pencuci lisan & vegetatif (stek, okulasi, dll)

Bijinya yang berkulit tipus & berwarna hitam.

Merupakan flora pohon (berkayu dan berakar tunggang) menggunakan ketinggian lebih kurang 10 m

Bijinya yang berkulit tipus & berwarna hitam.

Klasifikasi ilmiah tanaman lada

Manfaat tanaman lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Daging buahnya bisa dijadikan asinan, manisan, selai dll

Manfaat tanaman lada

Daging buahnya bisa dijadikan asinan, manisan, selai dll

Manfaat tanaman lada

Spesies: Myristica fragrans Houtt

Mencegah & mengatasi sakit magh

Daging buahnya bisa dijadikan asinan, manisan, selai dll

Sebagai bahan campuran dalam minyak wangi dan pengharum ruangan

Memperlancar pencernaan dan mempertinggi nafsu makan.

Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil. adalah keliru satu tumbuhan rempah sejenis perdu menggunakan batang besar & mempunyai banyak cabang. Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil. merupakan flora rempah asli dari Indonesia tepatnya berasal berdasarkan Kepulauan Banda (Maluku), umumnya masyarakat menggunakannya sebagai bumbu menggunakan skala mini pada masakan. Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil. jua digunakan menjadi galat satu bahan dalam industri rokok.

Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil.

Baca: Klasifikasi Tanaman Jagung Manis

Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil.

Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil. adalah salah satu tanaman rempah sejenis perdu dengan batang besar dan memiliki banyak cabang. Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil. merupakan tanaman rempah asli dari Indonesia tepatnya berasal dari Kepulauan Banda (Maluku), biasanya masyarakat menggunakannya sebagai bumbu dengan skala kecil dalam masakan. Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil. juga digunakan sebagai salah satu bahan dalam industri rokok.

Klasifikasi Rempah- Rempah | Klasifikasi Rempah- Rempah tanaman cengkeh hanya ditanam berdasarkan Pulau Banda, namun lantaran harganya mahal dan poly dicari pada pasar Eropa, menciptakan negara-negara barat berusaha membudidayakan pada tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil.
Dahulu tanaman cengkeh hanya ditanam dari Pulau Banda, namun karena harganya mahal dan banyak dicari di pasar Eropa, membuat negara-negara barat berusaha membudidayakan di tempat lain seperti Mauritius, Zanzibar, Guyana dan Brazil.

Mempunyai poly cabang & ranting

Klasifikasi ilmiah tumbuhan cengkeh

Mempunyai poly cabang & ranting

Klasifikasi ilmiah tumbuhan cengkeh

Mempunyai poly cabang & ranting

Klasifikasi ilmiah tumbuhan cengkeh

Manfaat tumbuhan cengkeh

Kayu cantik atau pada bahasa latin Cinnamomum burmanii merupakan flora rempah sejenis pohon (berkayu) yg umumnya bisa diambil minyaknya menggunakan cara disuling. Negara yang populer sebagai pembuat minyak kayu manis merupakan China dan Ciri-karakteristik kayu anggunTanaman kayu cantik dapat tumbul optimal pada ketinggian 500-1500 meter di atas bagian atas laut, menggunakan curah hujan yang cukup serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman ini dapat mencapai tinggi hingga 15 meter.

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Daging buahnya bisa dijadikan asinan, manisan, selai dll

Manfaat tumbuhan cengkeh

Kayu cantik atau pada bahasa latin Cinnamomum burmanii merupakan flora rempah sejenis pohon (berkayu) yg umumnya bisa diambil minyaknya menggunakan cara disuling. Negara yang populer sebagai pembuat minyak kayu manis merupakan China dan Ciri-karakteristik kayu anggunTanaman kayu cantik dapat tumbul optimal pada ketinggian 500-1500 meter di atas bagian atas laut, menggunakan curah hujan yang cukup serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman ini dapat mencapai tinggi hingga 15 meter.

Manfaat tumbuhan cengkeh

Spesies: Eugenia aromatic

Ciri-karakteristik kayu anggun

Kayu cantik atau pada bahasa latin Cinnamomum burmanii merupakan flora rempah sejenis pohon (berkayu) yg umumnya bisa diambil minyaknya menggunakan cara disuling. Negara yang populer sebagai pembuat minyak kayu manis merupakan China dan Ciri-karakteristik kayu anggunTanaman kayu cantik dapat tumbul optimal pada ketinggian 500-1500 meter di atas bagian atas laut, menggunakan curah hujan yang cukup serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman ini dapat mencapai tinggi hingga 15 meter.

Ciri-karakteristik kayu anggun

Kayu cantik atau pada bahasa latin Cinnamomum burmanii merupakan flora rempah sejenis pohon (berkayu) yg umumnya bisa diambil minyaknya menggunakan cara disuling. Negara yang populer sebagai pembuat minyak kayu manis merupakan China dan Ciri-karakteristik kayu anggunTanaman kayu cantik dapat tumbul optimal pada ketinggian 500-1500 meter di atas bagian atas laut, menggunakan curah hujan yang cukup serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman ini dapat mencapai tinggi hingga 15 meter.

Ciri-karakteristik kayu anggun

Kayu cantik atau pada bahasa latin Cinnamomum burmanii merupakan flora rempah sejenis pohon (berkayu) yg umumnya bisa diambil minyaknya menggunakan cara disuling. Negara yang populer sebagai pembuat minyak kayu manis merupakan China dan Ciri-karakteristik kayu anggunTanaman kayu cantik dapat tumbul optimal pada ketinggian 500-1500 meter di atas bagian atas laut, menggunakan curah hujan yang cukup serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman ini dapat mencapai tinggi hingga 15 meter.

Ciri-karakteristik kayu anggun

Kayu manis atau dalam bahasa latin Cinnamomum burmanii adalah tanaman rempah sejenis pohon (berkayu) yang biasanya dapat diambil minyaknya dengan cara disuling. Negara yang terkenal sebagai produsen minyak kayu manis adalah China dan Sri Langka.

Klasifikasi Bumbu Rempah | Ciri-karakteristik kayu anggun
Tanaman kayu manis dapat tumbul optimal pada ketinggian 500-1500 meter di atas permukaan laut, dengan curah hujan yang cukup serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman ini dapat mencapai tinggi hingga 15 meter.

Antibakteri dalam pasta gigi & obat pencuci lisan

Baca: SurveyOn, Aplikasi Penghasil Uang & Pulsa?

Klasifikasi ilmiah tumbuhan kayu cantik

Antibakteri dalam pasta gigi & obat pencuci lisan

Mempunyai poly cabang & ranting

Manfaat tumbuhan kayu anggun

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Daging buahnya bisa dijadikan asinan, manisan, selai dll

Baca: SurveyOn, Aplikasi Penghasil Uang & Pulsa?

Manfaat tumbuhan kayu anggun

Antibakteri dalam pasta gigi & obat pencuci lisan

Baca: SurveyOn, Aplikasi Penghasil Uang & Pulsa?

Minyaknya bisa dipakai dalam industri kosmetik

Digunakan menjadi obat asam urat, diare, tekanan darah tinggi & batuk

Baca: SurveyOn, Aplikasi Penghasil Uang & Pulsa?

Merupakan tumbuhan tahunan

Merupakan tumbuhan tahunan atau Vanilla flanifolia adalah galat satu jenis tumbuhan rempah-rempah yg menjadi andalan Indonesia buat ekspor hasil perkebunan ke luar negeri. Tanaman ini awalnya ditemukan di Amerika Tengah (Meksiko) sang bangsa Aztec pada tahun 1530. Merupakan tumbuhan tahunan sang bangsa Meksiko digunkakan menjadi penyegar minuman coklat. Merupakan tumbuhan tahunan masuk ke benua Eropa tahun 1721. Di Indonesia vanili pertama dibawa oleh Morchal (Belanda) pada Kebun Raya Bogor dan lalu menyebar ke semua Merupakan tumbuhan tahunanMerupakan tumbuhan tahunan bisa tumbuh baik dalam ketinggian 100-800 m di atas permukaan bahari dengan curah hujan berkisar 1000-2000 mm/tahun. Ada tiga jenis vanili yg mempunyai nilai yang relatif tinggi dipasaran, yaitu Vanilla planifolia Andrews (Vanilla fragsen), Vanilla tahetensis J. W Moore & Vanilla pompano Schiede. Sedangkan vanili yang paling poly dibudidayakan di Indonesia merupakan jenis Vanilla planifolia Andrews.

Baca: SurveyOn, Aplikasi Penghasil Uang dan Pulsa?

Merupakan tumbuhan tahunan

Merupakan tumbuhan tahunan atau Vanilla flanifolia adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang menjadi andalan Indonesia untuk ekspor hasil perkebunan ke luar negeri. Tanaman ini awalnya ditemukan di Amerika Tengah (Meksiko) oleh bangsa Aztec pada tahun 1530. Merupakan tumbuhan tahunan oleh bangsa Meksiko digunkakan sebagai penyegar minuman coklat. Merupakan tumbuhan tahunan masuk ke benua Eropa tahun 1721. Di Indonesia vanili pertama dibawa oleh Morchal (Belanda) di Kebun Raya Bogor dan kemudian menyebar ke seluruh Indonesia.

Klasifkasi Rempah Budidaya | Merupakan tumbuhan tahunan
Merupakan tumbuhan tahunan dapat tumbuh baik pada ketinggian 100-800 m di atas permukaan laut dengan curah hujan berkisar 1000-2000 mm/tahun. Ada tiga jenis vanili yang mempunyai nilai yang cukup tinggi dipasaran, yaitu Vanilla planifolia Andrews (Vanilla fragsen), Vanilla tahetensis J. W Moore dan Vanilla pompano Schiede. Sedangkan vanili yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia adalah jenis Vanilla planifolia Andrews.

Berakar serabut tersebar di bagian atas tanah

Memiliki batang beruas-ruas (terdapat pula akar lekat buat menempel pada pohon)

Klasifikasi ilmiah flora vanili

Antibakteri dalam pasta gigi & obat pencuci lisan dan vegetatif (stek dan kultur jaringan)

BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama

Sebagai pengharum makanan, minuman & parfum

Digunakan menjadi antiperatik di industri farmasi

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Manfaat tumbuhan lada

Daging buahnya bisa dijadikan asinan, manisan, selai dll

Manfaat flora tanaman vanili

BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama

Sebagai pengharum makanan, minuman & parfum

Digunakan menjadi antiperatik di industri farmasi

Dapat mengobati sakit kepala

BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama

Referensi:

Hasanah, Yaya dan Hapsoh. 2014. Budiddaya Tanaman Obat dan Rempah. Medan: USU Press

Dapat mengobati sakit kepala

BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama

Referensi:

Hasanah, Yaya dan Hapsoh. 2014. Budiddaya Tanaman Obat dan Rempah. Medan: USU Press

LihatTutupKomentar