Mengetahui Contoh Klasifikasi Tanaman Buah-buahan dengan Ciri dan Manfaatnya

Klasifikasi Buah & Penjelasannya (Manfaat, Morfologi dan Gambaran Buah buahan)

A. Pengertian Tanaman Buah-buahan

Tanaman butir adalah kelompok tanaman yang poly dibudidayakan oleh petani karena kebutuhan masyarakat yang tinggi dan prospeknya yang menjanjikan. Umumnya butir-buahan dimanfaatkan untuk konsumsi dalam keadaan segar maupun setelah diolah menjadi bahan makanan lainnya. Hal ini nir lain karena butir-buahan mempunyai kandungan gizi yg cukup tinggi dan vitamin yang baik bagi insan.

Deskripsi Buah merupakan galat satu bagian menurut tumbuhan yang sangat penting selain karena sebagai bahan konsumsi jua karena butir merupakan pelindung biji yang nantinya sebagai calon individu baru. Proses pembentukan buah berawal dari bunga, dimana bubuk-serbuk benang sari akan menempel pada kepala putik karena terbawa angin atau serangga sebagai akibatnya akan terjadi perkawinan pada tumbuhan. Perkawinan semacam ini dalam global tanaman dikenal dengan perkembangbiakan secara generatif.

Baca: Klasifikasi Buah Cabai Beserta Contohnya

Penggolongan butir menurut dari bentuk & warna poly sekali ragamnya. Bahkan disebagian negara mempunyai buah khasnya masing-masing dan nir terdapat pada negara lain. Penyebab primer keanekaragaman ini merupakan letak geografis dari sebuah negara sehingga mengakibatkan disparitas iklim, suhu, jenis tanah, kelembaban, pencahayaan & sebagainya.

Di Indonesia sendiri produksi buah tergolong masih rendah jika kita bandingkan dengan total kebutuhan konsumsi butir penduduk Indonesia. Tak khayal bila kita seringkali menjumpai buah-buahan impor luar negeri terutama bila kita berkunjung ke pasar terkini.

Hal ini karena tipe-tipe butir-buahan khas indonesia cenderung memiliki mutu yg rendah, volume produksi butir yang kurang stabil, dan pusat pembuat masih tersebar dan masih dibudidayakan pada skala mini (pekarangan atau ladang). Sehingga buah-buahan khas Indonesia hanya mampu dijual di pasar tradisional saja.

B. Macam-macam Klasifikasi Berbagai Jenis Tanaman Buah

Berikut akan disebutkan macam-macam tumbuhan butir bersama penjelasannya disertai gambar butir-buahan tadi.

1. Buah Naga

Buah naga adalah flora butir-buahan sejenis kaktus yg awalnya dijadikan menjadi tanaman hias, tetapi lantaran rasa buahnya yang lezat menciptakan tumbuhan ini dijadikan menjadi tanaman buah buat konsumsi. Berdasarkan sejarah, butir ini asal berdasarkan negara-negara pada daerah Amerika Latin & Meksiko. Di wilayah aslinya buah naga dinamakan dengan nama pitahaya atau pitaya roja.

Gambar Tanaman Buah Naga
Meskipun berasal dari Amerika Latin dan Meksiko, Namun buah ini lebih dikenal sebagai buah dari Asia, karena di Asia buah ini dibudidayakan secara besar-besaran khususnya di negara Vietnam dan Thailand. Pertama kali buah naga di bawa ke Vietnam sekitar tahun 1870 oleh bangsa Perancis, dimana tujuan awalnya dijadikan sebagai tanaman hias, seiring berjalannya waktu akhirnya tanaman ini dijadikan sebagai tumbuhan yang ditanam untuk diambil buahnya. Hal ini dikarenakan rasa buahnya yang enak dan kandungan gizinya sehingga digemari masyarakat maka banyak petani yang berusaha membudidayakannya.

Baca: Penjelasan dan Ciri-ciri Tanaman Keras

Syarat tumbuh buah naga yang mengagumkan sebaiknya ditanam pada wilayah dataran rendah dengan ketinggian 0-350 mdpl, menggunakan intensitas cahaya yg cukup & derajat keasaman (pH) tanah kurang lebih 6,lima-7. Di Indonesia flora buah naga banyak ditanam di daerah pasuruan, banyuwangi, mojokerto & sekitarnya.

Klasifikasi dan morfologi tumbuhan buah naga dapat kalian ketahui dibawah.

C. Ciri-ciri (Morfologi) Buah Naga

Tanaman buah naga memiliki akar serabut, epifit menepel & merambat dalam tumbuhan lain

Batangnya panjang, berbentuk siku ataupun segitiga

Batang & cabang berfungsi menjadi daun dalam proses fotosintesis pada tumbuhan.

Ukuran berat butir naga rata-rata 700 gram

Berkembang biak menggunakan cara vegetatif (stek)

b. Klasifikasi Tanaman Buah Naga

Kingdom: Plantae

Divisi: Spermatophyta

Sub Divisi: Angiospermae

Kelas: Monocotyledoneae

Ordo : Cactaceae

Famili: Cactoideae

Genus: Hylocereus

Spesies: Hylocereus undatus (berdaging merah), Hylocereus costaricensis (daging putih)

c. Manfaat Tanaman Buah Naga

Sebagai bahan menciptakan selai, juz

Dapat dijadikan tanaman hias dalam pot

Mengandung poly antioksidan & vitamin yg baik bagi tubuh

Membantu menyembuhkan penyakit kanker

Menjaga kesehatan kulit dan dapat menurunkan kadar kolesterol

Baca: Alamat Kantor Jasa Pengiriman di Dekat Kampus UNNES

dua. Buah Anggur

Tanaman buah anggur adalah homogen tanaman perdu merambat yg aslinya dari berdasarkan daerah sekitar Laut Hitam & Laut Kaspia. Buah anggur sudah sejak usang dibudidayakan oleh insan bahkan terdapat yg beropini sejak zaman Nabi Nuh. Buah ini tersebar pesat ke semua dunia berdasarkan Benua Eropa, Amerika, & Asia termasuk Indonesia. Di Indonesia, butir anggur banyak dibudidayakan pada Probolinggo, Bali & Lembah Palu (Sulawesi Selatan).

Gambar Tanaman Buah Anggur
Buah Anggur dapat tumbuh baik pada daerah dataran rendah dengan ketinggian 0-300 m di atas permukaan laut dan beriklim kering (musim panas dengan kelembaban rendah) serta curah hujan berkisar anatar 1000-2000 mm pertahun.

A. Ciri-karakteristik Buah Anggur

Daunnya memiliki bentuk tulang menjari, lebar & berbulu kasar

Hidup merambat atau menjalar

Dikembangbiakan secara vegetatif (stek & okulasi)

Buahnya berbentuk bulat atau lonjong

Berakar tunggang & akar samping yg kuat

Memiliki batang beruas-ruas (masih ada pula akar lekat buat menempel di pohon)

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Anggur

Kingdom: Plantae

Divisio: Spermatophyta

Subdivisio: Angiospermae

Kelas: Magnoliopsida

Subkelas: Rosidae

Ordo: Rhamnales

Famili: Vitaceae

Genus: Vitis

Spesies:Vitis vinifera,Vitis labrusca

c. Manfaat Tanaman Buah Anggur

Selain mampu dimakan eksklusif, pula bisa dikeringkan menjadi kismis

Mengandung poly antioksudan dan vitamin C & vitamin E

Mengurangi resiko serangan jantung

Berkhasiat melancarkan aliran darah

3. Semangka

Semangka atau dalam bahasa inggris dikenal dengan water melon adalah flora semusim, hayati merambat dan termasuk pada keluarga labu-labuan. Sama misalnya keluarganya, tanaman buah semangka asal berdasarkan benua Afrika tropika. Karena banyak yg menggemarinya, tumbuhan ini dengan cepat tersebar ke semua global, termasuk Indonesia.

Gambar Buah Semangka
Di Indonesia, meskipun baru populer sekitar tahun 80-an, tetapi buah semangka telaha banyak dibudidayakan oleh masyarakat khususnya di daerah Magelang, Kulon Progo, Lampung, Indramayu, Karawang, Banyuwangi dan Malang.

Baca: Perkiraan Jumlah Populasi dan Pertumbuhan Penduduk di Dunia Tahun 2050

Tanaman semangka cocok sekali ditanam dalam daerah dengan ketinggiaan 100-300 m di atas bagian atas bahari, beriklim tropis dengan pencahayaan yang relatif & curah hujan berkisar 40-50 mm perbulan serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman pala pula memerlukan tumbuhan pelindung menurut tiupan angin kencang yg mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman pala.

A. Ciri-ciri Buah Semangka :

Berkembangbiak secara generatif (biji)

Bentuk tulang daun menjari

Merupakan tumbuhan merambat

Berakar serabut

Buahnya berwarna hijau berlurik-lurik

Bijinya keras berwarna putih

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Semangka

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo : Curcubitales

Famili: Curcubitaceae

Genus: Citrullus

Spesies: Citrullus lanatus

c. Manfaat Tanaman Buah Semangka

Sebagai obat menurunkan tekanan darah tinggi

Bisa dijadikan juz, selai, dan campuran bahan makanan lain

Menjaga kesehatan jantung

4. Duku

Duku merupakan keliru satu flora butir jenis pepohonan yg mempunyai batang akbar & mempunyai poly cabang. Duku adalah butir yang hayati di iklim tropis & sebagai keliru satu butir lokal asli Indonesia (tumbuhan spesial Provinsi Kalimantan Timur) dan Malaysia. Penyebaran duku meliputi negara Vietnam, Thailand, Filipina, Myanmar & India.

Gambar Buah Lokal Duku
Buah duku mempunyai kemiripan dengan buah langsat dan pisitan (bergetah banyak), dimana di Pulau Jawa buah langsat disebut dengan kokosan. Di Indonesia sendiri, daerah yang terkenal sebagai penghasil duku adalah Palembang, Jakarta (Codet), Karanganyar, Kulon Progo dan Singosari (Malang).

Tanaman buah duku dapat tumbuh dan berbuah apabila ditanam pada daerah dataran renah hingga ketinggian 600 m dpl menggunakan curah hujan berkisar antara 1.500-dua.500 mm pertahun. Kondisi tanah yg baik buat pertumbuhan butir duku adalah tanah tipe aluvial, litosol, dan pedsolik menggunakan pH anatar 6-7.

Baca: Contoh Kearifan Lokal Kab. Wonosobo

a. Ciri-ciri Buah Duku

Berakar tunggang

Mempunyai bentuk tulang daun menyirip

Berkembang biak dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (sambung pucuk)

Mempunyai butir berbentuk bundar , dengan warna putih kekuning-kuningan

Buahnya kecil tetapi poly & bergerombol

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Duku

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo : Sapindales

Famili: Meliaceae

Genus: Lansium

Spesies: Lansium domesticum Corr

c. Manfaat Tanaman Buah Duku

Sebagai bahan sirup

Digunakan buat obat cacing & demam

Kulit buahnya dipakai diare

Kulit kayunya digunakan untuk obat disentri & malaria

Tepung kulitnya bisa menyembuhkan gigitan kaljengking

Digunakan buat obat cacing & demam

lima. Buah Durian

Buah Durian atau yang dikenal menjadi King of Fruit adalah buah yang dari dari tempat Asia Tenggara khususnya negara Indonesia dan Malaysia. Meskipun begitu banyak negara lainnya pada kurang lebih tempat tersebut yg pula membudidayakannya. Contohnya negara Thailand yang berhasil mengembangkan budidaya durian dengan mutu tinggi & sistem yang budidaya terbaik. Tak Khayal, hal ini mengakibatkan Thailand menjadi negara primer pengekspor buah durian.

Gambar Buah Lokal Durian
Tanaman buah durian hidup disekitar daerah garis khatulistiwa dengan iklim tropis dan dapat tumbuh serta berbuah pada ketinggian hingga 800 mdpl. Durian juga memerlukan curah hujan yang cukup yaitu sekitar 1500 mm pertahun.

A. Ciri-karakteristik Tanaman Buah Durian

Bentuk tulang daun menyirip

Kulit buah umumnya berwarna kuning dan berduri

Dikembang biakkan dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, okulasi)

Mempunyai akar tunggang & akar samping yg kuat

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Durian

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo: Malvales

Famili: Malvaceae

Genus: Durio

Spesies: D. zibethinus

c. Manfaat Ilmiah Tanaman Buah Durian

Dapat dijadikan selai, dodol, sirup dan es krim

Dapat dijadikan campuran kudapan manis-kue tradisional misalnya gelamai atau jenang

Akar tanamannya berguna menyembuhkan demam

Kulit buahnya umumnya digunakan sebagai obat sakit kurap dan sembelit

Baca: Bukan Indonesia, Inilah Negara Penghasil Beras Terbesar di Dunia

Tinjauan Pustaka buah-buahan:

Kristanto, D., 2014. Berkebun Buah Naga. Jakarta Timur: Penebar Swadaya Grup.

Sunarjono, H. 2006. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Depok: Niaga Swadaya.

Wihardjo, F.S., 1993. Bertanam Semangka. Yogyakarta: Kanisius.

Http://ccrc.Farmasi.Ugm.Ac.Id

https://id.Wikipedia.Org

LihatTutupKomentar