Klasifikasi Buah & Penjelasannya (Manfaat, Morfologi dan Gambaran Buah buahan)
A. Pengertian Tanaman Buah-buahan
Tanaman butir adalah kelompok tanaman yang poly dibudidayakan oleh petani karena kebutuhan masyarakat yang tinggi dan prospeknya yang menjanjikan. Umumnya butir-buahan dimanfaatkan untuk konsumsi dalam keadaan segar maupun setelah diolah menjadi bahan makanan lainnya. Hal ini nir lain karena butir-buahan mempunyai kandungan gizi yg cukup tinggi dan vitamin yang baik bagi insan.
Deskripsi Buah merupakan galat satu bagian menurut tumbuhan yang sangat penting selain karena sebagai bahan konsumsi jua karena butir merupakan pelindung biji yang nantinya sebagai calon individu baru. Proses pembentukan buah berawal dari bunga, dimana bubuk-serbuk benang sari akan menempel pada kepala putik karena terbawa angin atau serangga sebagai akibatnya akan terjadi perkawinan pada tumbuhan. Perkawinan semacam ini dalam global tanaman dikenal dengan perkembangbiakan secara generatif.
Baca: Klasifikasi Buah Cabai Beserta Contohnya
Penggolongan butir menurut dari bentuk & warna poly sekali ragamnya. Bahkan disebagian negara mempunyai buah khasnya masing-masing dan nir terdapat pada negara lain. Penyebab primer keanekaragaman ini merupakan letak geografis dari sebuah negara sehingga mengakibatkan disparitas iklim, suhu, jenis tanah, kelembaban, pencahayaan & sebagainya.
Di Indonesia sendiri produksi buah tergolong masih rendah jika kita bandingkan dengan total kebutuhan konsumsi butir penduduk Indonesia. Tak khayal bila kita seringkali menjumpai buah-buahan impor luar negeri terutama bila kita berkunjung ke pasar terkini.
Hal ini karena tipe-tipe butir-buahan khas indonesia cenderung memiliki mutu yg rendah, volume produksi butir yang kurang stabil, dan pusat pembuat masih tersebar dan masih dibudidayakan pada skala mini (pekarangan atau ladang). Sehingga buah-buahan khas Indonesia hanya mampu dijual di pasar tradisional saja.
B. Macam-macam Klasifikasi Berbagai Jenis Tanaman Buah
Berikut akan disebutkan macam-macam tumbuhan butir bersama penjelasannya disertai gambar butir-buahan tadi.
1. Buah Naga
Buah naga adalah flora butir-buahan sejenis kaktus yg awalnya dijadikan menjadi tanaman hias, tetapi lantaran rasa buahnya yang lezat menciptakan tumbuhan ini dijadikan menjadi tanaman buah buat konsumsi. Berdasarkan sejarah, butir ini asal berdasarkan negara-negara pada daerah Amerika Latin & Meksiko. Di wilayah aslinya buah naga dinamakan dengan nama pitahaya atau pitaya roja.
![]() |
Gambar Tanaman Buah Naga |
Baca: Penjelasan dan Ciri-ciri Tanaman Keras
Syarat tumbuh buah naga yang mengagumkan sebaiknya ditanam pada wilayah dataran rendah dengan ketinggian 0-350 mdpl, menggunakan intensitas cahaya yg cukup & derajat keasaman (pH) tanah kurang lebih 6,lima-7. Di Indonesia flora buah naga banyak ditanam di daerah pasuruan, banyuwangi, mojokerto & sekitarnya.
Klasifikasi dan morfologi tumbuhan buah naga dapat kalian ketahui dibawah.
C. Ciri-ciri (Morfologi) Buah Naga
Tanaman buah naga memiliki akar serabut, epifit menepel & merambat dalam tumbuhan lain
Batangnya panjang, berbentuk siku ataupun segitiga
Batang & cabang berfungsi menjadi daun dalam proses fotosintesis pada tumbuhan.
Ukuran berat butir naga rata-rata 700 gram
Berkembang biak menggunakan cara vegetatif (stek)
b. Klasifikasi Tanaman Buah Naga
Kingdom: Plantae
Divisi: Spermatophyta
Sub Divisi: Angiospermae
Kelas: Monocotyledoneae
Ordo : Cactaceae
Famili: Cactoideae
Genus: Hylocereus
Spesies: Hylocereus undatus (berdaging merah), Hylocereus costaricensis (daging putih)
c. Manfaat Tanaman Buah Naga
Sebagai bahan menciptakan selai, juz
Dapat dijadikan tanaman hias dalam pot
Mengandung poly antioksidan & vitamin yg baik bagi tubuh
Membantu menyembuhkan penyakit kanker
Menjaga kesehatan kulit dan dapat menurunkan kadar kolesterol
Baca: Alamat Kantor Jasa Pengiriman di Dekat Kampus UNNES
dua. Buah Anggur
Tanaman buah anggur adalah homogen tanaman perdu merambat yg aslinya dari berdasarkan daerah sekitar Laut Hitam & Laut Kaspia. Buah anggur sudah sejak usang dibudidayakan oleh insan bahkan terdapat yg beropini sejak zaman Nabi Nuh. Buah ini tersebar pesat ke semua dunia berdasarkan Benua Eropa, Amerika, & Asia termasuk Indonesia. Di Indonesia, butir anggur banyak dibudidayakan pada Probolinggo, Bali & Lembah Palu (Sulawesi Selatan).
![]() |
Gambar Tanaman Buah Anggur |
A. Ciri-karakteristik Buah Anggur
Daunnya memiliki bentuk tulang menjari, lebar & berbulu kasar
Hidup merambat atau menjalar
Dikembangbiakan secara vegetatif (stek & okulasi)
Buahnya berbentuk bulat atau lonjong
Berakar tunggang & akar samping yg kuat
Memiliki batang beruas-ruas (masih ada pula akar lekat buat menempel di pohon)
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Anggur
Kingdom: Plantae
Divisio: Spermatophyta
Subdivisio: Angiospermae
Kelas: Magnoliopsida
Subkelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies:Vitis vinifera,Vitis labrusca
c. Manfaat Tanaman Buah Anggur
Selain mampu dimakan eksklusif, pula bisa dikeringkan menjadi kismis
Mengandung poly antioksudan dan vitamin C & vitamin E
Mengurangi resiko serangan jantung
Berkhasiat melancarkan aliran darah
3. Semangka
Semangka atau dalam bahasa inggris dikenal dengan water melon adalah flora semusim, hayati merambat dan termasuk pada keluarga labu-labuan. Sama misalnya keluarganya, tanaman buah semangka asal berdasarkan benua Afrika tropika. Karena banyak yg menggemarinya, tumbuhan ini dengan cepat tersebar ke semua global, termasuk Indonesia.
![]() |
Gambar Buah Semangka |
Baca: Perkiraan Jumlah Populasi dan Pertumbuhan Penduduk di Dunia Tahun 2050
Tanaman semangka cocok sekali ditanam dalam daerah dengan ketinggiaan 100-300 m di atas bagian atas bahari, beriklim tropis dengan pencahayaan yang relatif & curah hujan berkisar 40-50 mm perbulan serta suhu rata-rata 25 derajat celcius. Tanaman pala pula memerlukan tumbuhan pelindung menurut tiupan angin kencang yg mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman pala.
A. Ciri-ciri Buah Semangka :
Berkembangbiak secara generatif (biji)
Bentuk tulang daun menjari
Merupakan tumbuhan merambat
Berakar serabut
Buahnya berwarna hijau berlurik-lurik
Bijinya keras berwarna putih
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Semangka
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Curcubitales
Famili: Curcubitaceae
Genus: Citrullus
Spesies: Citrullus lanatus
c. Manfaat Tanaman Buah Semangka
Sebagai obat menurunkan tekanan darah tinggi
Bisa dijadikan juz, selai, dan campuran bahan makanan lain
Menjaga kesehatan jantung
4. Duku
Duku merupakan keliru satu flora butir jenis pepohonan yg mempunyai batang akbar & mempunyai poly cabang. Duku adalah butir yang hayati di iklim tropis & sebagai keliru satu butir lokal asli Indonesia (tumbuhan spesial Provinsi Kalimantan Timur) dan Malaysia. Penyebaran duku meliputi negara Vietnam, Thailand, Filipina, Myanmar & India.
![]() |
Gambar Buah Lokal Duku |
Tanaman buah duku dapat tumbuh dan berbuah apabila ditanam pada daerah dataran renah hingga ketinggian 600 m dpl menggunakan curah hujan berkisar antara 1.500-dua.500 mm pertahun. Kondisi tanah yg baik buat pertumbuhan butir duku adalah tanah tipe aluvial, litosol, dan pedsolik menggunakan pH anatar 6-7.
Baca: Contoh Kearifan Lokal Kab. Wonosobo
a. Ciri-ciri Buah Duku
Berakar tunggang
Mempunyai bentuk tulang daun menyirip
Berkembang biak dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (sambung pucuk)
Mempunyai butir berbentuk bundar , dengan warna putih kekuning-kuningan
Buahnya kecil tetapi poly & bergerombol
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Duku
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili: Meliaceae
Genus: Lansium
Spesies: Lansium domesticum Corr
c. Manfaat Tanaman Buah Duku
Sebagai bahan sirup
Digunakan buat obat cacing & demam
Kulit buahnya dipakai diare
Kulit kayunya digunakan untuk obat disentri & malaria
Tepung kulitnya bisa menyembuhkan gigitan kaljengking
Digunakan buat obat cacing & demam
lima. Buah Durian
Buah Durian atau yang dikenal menjadi King of Fruit adalah buah yang dari dari tempat Asia Tenggara khususnya negara Indonesia dan Malaysia. Meskipun begitu banyak negara lainnya pada kurang lebih tempat tersebut yg pula membudidayakannya. Contohnya negara Thailand yang berhasil mengembangkan budidaya durian dengan mutu tinggi & sistem yang budidaya terbaik. Tak Khayal, hal ini mengakibatkan Thailand menjadi negara primer pengekspor buah durian.
![]() |
Gambar Buah Lokal Durian |
A. Ciri-karakteristik Tanaman Buah Durian
Bentuk tulang daun menyirip
Kulit buah umumnya berwarna kuning dan berduri
Dikembang biakkan dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, okulasi)
Mempunyai akar tunggang & akar samping yg kuat
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Durian
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: D. zibethinus
c. Manfaat Ilmiah Tanaman Buah Durian
Dapat dijadikan selai, dodol, sirup dan es krim
Dapat dijadikan campuran kudapan manis-kue tradisional misalnya gelamai atau jenang
Akar tanamannya berguna menyembuhkan demam
Kulit buahnya umumnya digunakan sebagai obat sakit kurap dan sembelit
Baca: Bukan Indonesia, Inilah Negara Penghasil Beras Terbesar di Dunia
Tinjauan Pustaka buah-buahan:
Kristanto, D., 2014. Berkebun Buah Naga. Jakarta Timur: Penebar Swadaya Grup.
Sunarjono, H. 2006. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Depok: Niaga Swadaya.
Wihardjo, F.S., 1993. Bertanam Semangka. Yogyakarta: Kanisius.
Http://ccrc.Farmasi.Ugm.Ac.Id
https://id.Wikipedia.Org