CONTOH dan KLASIFIKASI TANAMAN PANGAN
Identifikasi tumbuhan pangan , tanaman pangan adalah tanaman utama yang umumnya dijadikan sebagai bahan pangan pemenuh kebutuhan karbohidrat manusia dalam kehidupan sehari-hari. Karakteristik tanaman pangan merupakan tanaman semusim yang hidup singkat dan mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dari tanaman lainnya. Tanaman pangan selain mengandung karbohidrat, beberapa tanaman ini juga kaya akan serat.
Berdasarkan jenisnya, secara umum tanaman pangan dibagi menjadi 5 kelompok. Berikut pengelompokan jenis-jenis tanaman pangan beserta contohnya:
1. Kelompok biji-bijian ( jenis flora pangan serealia), contoh tumbuhan pangan jenis ini adalah gandum, padi dan jagung.
2. Kelompok umbi-umbian, contoh tumbuhan pangan jenis ini merupakan ubi jalar, singkong, talas dan kentang.
Tiga. Kelompok kacang-kacangan, contoh tumbuhan pangan jenis ini diantaranya kedelai, kacang tanah dana kacang hijau.
4. Kelompok tanaman pohon, umumnya flora jenis ini memiliki btg yg berfungsi menjadi penyimpan karbohidrat. Contoh flora pangan jenis pohon yaitu pohon sagu dan pohon aren.
5. Kelompok tanaman buah , contoh tanaman pangan jenis ini antara lain pisang, sukun dan labu kuning.
Banyak sekali macam-macam tumbuhan pangan yang ada pada global. Beberapa keluarga tumbuhan pangan mulai banyak dijadikan budidaya skala akbar. Dengan dukungan sarana dan teknik budidaya serta ditunjang IPTEK masa sekarang, munculah berbagai varietas tanaman unggul dan tahan akan serangan hama.
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai keanekaragaman asal pangan yg tumbuh fertile. Tanaman pangan yang paling krusial bagi negara kita adalah beras atau padi lantaran adalah bahan utama primer, disamping itu masyarakat banyak jua yg menjadikan bahan pangan alternatif lain menjadi pemenuh karbohidrat misalnya thiwul dari singkong, sagu, kentang dll.
Berikut beberapa model tumbuhan pangan yg disertai dengan penerangan, karakteristik tumbuhan & pembagian terstruktur mengenai ilmiah tumbuhan pangan tadi. Simak penerangan jenis tanaman pangan di bawah ini.
Baca pula: Klasifikasi Tanaman Cabai Budidaya
1. Ubi Jalar
Ipomoea batatas L. adalah nama latin tanaman pangan ubi jalar. Ubi jalar merupakan contoh tanaman pangan yang hidup merambat dan cocok dibudidayakan di daerah dengan iklim tropis bersuhu lembab dan panas. Ubi jalar bisa dikembangkan dan tumbuh optimal pada daerah dataran rendah dengan ketinggian 500mdpl sampai 1000 mdpl, tetapi masa panennya menjadi lebih lama. Masyarakat Indonesia lebih mengenal ubi jalar sebagai Tanaman Palawija dengan sebutan ketela rambat. Biasanya ubi jalar dibudidayakan dengan stolon (batang rambat) yang ditanam di dalam tanah. Ubi jalar merupakan tanaman pangan jenis umbi-umbian.
Ciri-karakteristik flora pangan ubi jalar
Berikut beberapa morfologi ubi jalar antara lain.
Bagian yang dikonsumsi adalah bagian akarnya
Daunnya menyirip & umumnya berwarna hijau
Berkembang biak secara vegetatif (stolon)
Warna ubinya terdapat yg merah, putih, orange, unggu dan lain-lain
![]() |
Petani Ubi Jalar Luar Negeri |
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Solanales
Famili: Convolvulaceae
Genus: Ipomoea
Spesies: batatas L
Manfaat ubi jalar
Memperkuat kekebalan tubuh
Melancarakan saluran pencernaan
Menjaga keseimbangan air pada pada tubuh
Sebagai sumber karbohidrat bagi yang sedang diet
Menjaga kesehatan mata
Baca jua: Kearifan Lokal Wonosobo
2. Jagung
Jagung merupakan flora pangan utama buat sebagian rakyat di dunia. Jagung merupakan jenis flora semusim yg dapat hayati selama 80-150 hari atau rata-rata umurnya merupakan kurang lebih 4 bulan. Di Indonesia sendiri jagung dibudidayakan oleh petani khususnya wilayah pegunungan & pedesaan. Jagung juga sebagai keliru satu asal karbohidrat selain padi.
Untu artikel yang lebih lengkap mengenai penjelasan tanaman pangan, kalian bisa kunjungi artikel berikut Deskripsi, ciri dan Klasifikasi Tanaman Jagung.
Ciri-karakteristik flora pangan jagung :
Berkembangbiak secara generatif (biji)
![]() |
It's Wow |
Berakar serabut
Bijinya monokotil (berkeping satu)
Klasifikasi ilmiah tanaman jagung :
Kingdom: Plantae
Divisi: Angiospermae
Kelas: Monokotil
Ordo : Poales
Famili: Poaceae
Genus: Zea
Spesies: Z. mays
Manfaat tumbuhan jagung
Sebagai bahan kuliner, jagung dapat dimakan bagian bijinya.
Sebagai bahan adonan kuliner lainnya
Daunnya bisa dipakai sebagai pakan hewan ternak, seperti: sapi, kambing kerbau
Sisa penggilingan biji jagung bisa dijadikan dedak (pakan ayam)
Baca jua: Deskripsi dan Klasifikasi Tanaman Sereh
3. Singkong atau Ubi Kayu
Ubi kayu, singkong atau ketela pohon merupakan jenis tanaman pangan tahunan yang umumya hidup pada wilayah tropis juga subtropis. Singkong dikenal luas sebagai tumbuhan yg mengandung karbohidrat. Dalam kehidupan sehari-hari pohon singkong dimanfaatkan bagian umbinya & jua bagian daunnya sebagai sayuran.
Morfologi (ciri-ciri) tumbuhan pangan singkong
![]() |
Kebun Singkong |
Umumnya berkembangbiak secara vegetatif (stek)
Berakar tunggang
Dimanfaatkan daun dan umbinya menjadi makanan
Klasifikasi flora singkong
Berdasarkan sistem taksonomi tumbuhan, singkong dapat diklasifikasikan menjadi berikut:
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Malpighiales
Famili: Euphorbiaceae
Subfamili: Crotonoideae
Bnagsa: Manihoteae
Genus: Manihot
Spesies: M. esculenta
Baca jua: Contoh Tanaman Perkebunan Di Indonesia
Manfaat flora singkong
Sebagai makanan utama cara lain
Bahan dasar kuliner olahan misalnya tape, peuyeum, keripik dll
Menurunkan risiko obesitas & risiko penyakit jantung
Menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol
4. Padi
Nama ilmiah tumbuhan padi adalahOryza sativa L. merupakan jenis tanaman pangan serealia (diambil atau dipanenn bijinya) yang sangat penting di dunia khususnya di benua asia. Negara produsen padi terbesar di dunia merupakan negara-negara yang berada di kawasan Asia Tenggara (Vietnam, Thailand, Indonesia), Asia Selatan (Pakistan, India) dan Asia Timur (China). Negara-negara Asia juga merupakan konsumen padi terbanyak di dunia seperti China dan
Indonesia. Di Indonesia padi acapkali kita jumpai di area persawahan, tetapi juga rakyat pedesaan terdapat yg menanamnya di dataran tinggi & tanpa memerlukan air (padi gunung).
Ciri-karakteristik tanaman pangan padi
![]() |
Rice/beras |
Bentuk tulang daun sejajar
Berkembangbiak secara generatif (biji)
Berakar serabut
Klasifikasi ilmiah tumbuhan padi
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Monokotil
Subkelas: Commelinids
Ordo: Poales
Famili: Poaceae
Genus: Oryza
Spesies: O. sativa
Baca juga: Selain Indonesia, 5 Negara Produsen Padi Terbesar
Manfaat tumbuhan padi
Sebagai kuliner utama sebagian akbar penduduk global
Bahan dasar tepung beras
Mengandung tenaga yang tinggi
Melancarkan jalannya pencernaan
Menurunkan resiko penyakit kanker & diabetes (beras merah)
lima. Kacang Tanah
Kacang tanah, mempunyai nama latinArachis hypogeae L. adalah salah satu contoh tumbuhan pangan dari jenis polong-polongan. Tanaman ini awalnya berasal dari benua Amerika (Amerika Latin) yang kemudian menyebar ke seluruh dunia. Di Indonesia kacang tanah menjadi tanaman kacang-kacangan yang sangat penting selain kedelai. Sentra pembudidayaan tanaman ini berada di pulau jawa, Sumatera Utara, dan Sulawesi.
Ciri-karakteristik kacang tanah
Batangnya berwarna hijau dan berukuran pendek
![]() |
Sweet Potato |
Berkembangbiak secara generatif
Berakar tunggang dan terdapat nodul (bintil)
Klasifikasi ilmiah kacang tanah
Kingdom: Plantae
Divisi: Tracheophyta
Subdivisi: Angiospermae
Kelas: Magnoliophyta
Ordo: Leguminales
Famili: Fabaceae
Genus: Arachis
Spesies: Arachis hypogeae
Manfaat flora kacang tanah
Sebagai sumber protein botani
Bahan dasar pembuatan keju, mentega, sabun dan minyak botani
Daun dan batangnya sanggup dijadikan makanan ternak
Meningkatkan daya tahan tubuh
Baca jua:Contoh Tanaman Tanaman Hortikultura
Referensi:
http://tanobat.Com
https://id.Wikipedia.Org
https://www.Liputan6.Com
https://hellosehat.Com
https://manfaat.Co.Id
https://www.Materipertanian.Com
https://pixabay.Com