CONTOH dan KLASIFIKASI TANAMAN PANGAN

CONTOH dan KLASIFIKASI TANAMAN PANGAN

Identifikasi tumbuhan pangan , tanaman pangan adalah tanaman utama yang umumnya dijadikan sebagai bahan pangan pemenuh kebutuhan karbohidrat manusia dalam kehidupan sehari-hari. Karakteristik tanaman pangan merupakan tanaman semusim yang hidup singkat dan mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dari tanaman lainnya. Tanaman pangan selain mengandung karbohidrat, beberapa tanaman ini juga kaya akan serat.

Berdasarkan jenisnya, secara umum tanaman pangan dibagi menjadi 5 kelompok. Berikut pengelompokan jenis-jenis tanaman pangan beserta contohnya:

1. Kelompok biji-bijian ( jenis flora pangan serealia), contoh tumbuhan pangan jenis ini adalah gandum, padi dan jagung.

2. Kelompok umbi-umbian, contoh tumbuhan pangan jenis ini merupakan ubi jalar, singkong, talas dan kentang.

Tiga. Kelompok kacang-kacangan, contoh tumbuhan pangan jenis ini diantaranya kedelai, kacang tanah dana kacang hijau.

4. Kelompok tanaman pohon, umumnya flora jenis ini memiliki btg yg berfungsi menjadi penyimpan karbohidrat. Contoh flora pangan jenis pohon yaitu pohon sagu dan pohon aren.

5. Kelompok tanaman buah , contoh tanaman pangan jenis ini antara lain pisang, sukun dan labu kuning.

Banyak sekali macam-macam tumbuhan pangan yang ada pada global. Beberapa keluarga tumbuhan pangan mulai banyak dijadikan budidaya skala akbar. Dengan dukungan sarana dan teknik budidaya serta ditunjang IPTEK masa sekarang, munculah berbagai varietas tanaman unggul dan tahan akan serangan hama.

Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai keanekaragaman asal pangan yg tumbuh fertile. Tanaman pangan yang paling krusial bagi negara kita adalah beras atau padi lantaran adalah bahan utama primer, disamping itu masyarakat banyak jua yg menjadikan bahan pangan alternatif lain menjadi pemenuh karbohidrat misalnya thiwul dari singkong, sagu, kentang dll.

Berikut beberapa model tumbuhan pangan yg disertai dengan penerangan, karakteristik tumbuhan & pembagian terstruktur mengenai ilmiah tumbuhan pangan tadi. Simak penerangan jenis tanaman pangan di bawah ini.

Baca pula: Klasifikasi Tanaman Cabai Budidaya

1. Ubi Jalar

Ipomoea batatas L. adalah nama latin tanaman pangan ubi jalar. Ubi jalar merupakan contoh tanaman pangan yang hidup merambat dan cocok dibudidayakan di daerah dengan iklim tropis bersuhu lembab dan panas. Ubi jalar bisa dikembangkan dan tumbuh optimal pada daerah dataran rendah dengan ketinggian 500mdpl sampai 1000 mdpl, tetapi masa panennya menjadi lebih lama. Masyarakat Indonesia lebih mengenal ubi jalar sebagai Tanaman Palawija dengan sebutan ketela rambat. Biasanya ubi jalar dibudidayakan dengan stolon (batang rambat) yang ditanam di dalam tanah. Ubi jalar merupakan tanaman pangan jenis umbi-umbian.

Ciri-karakteristik flora pangan ubi jalar

Berikut beberapa morfologi ubi jalar antara lain.

Bagian yang dikonsumsi adalah bagian akarnya

Daunnya menyirip & umumnya berwarna hijau

Berkembang biak secara vegetatif (stolon)

Warna ubinya terdapat yg merah, putih, orange, unggu dan lain-lain

Petani Ubi Jalar Luar Negeri
Klasifikasi tanaman ubi jalar

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo : Solanales

Famili: Convolvulaceae

Genus: Ipomoea

Spesies: batatas L

Manfaat ubi jalar

Memperkuat kekebalan tubuh

Melancarakan saluran pencernaan

Menjaga keseimbangan air pada pada tubuh

Sebagai sumber karbohidrat bagi yang sedang diet

Menjaga kesehatan mata

Baca jua: Kearifan Lokal Wonosobo

2. Jagung

Jagung merupakan flora pangan utama buat sebagian rakyat di dunia. Jagung merupakan jenis flora semusim yg dapat hayati selama 80-150 hari atau rata-rata umurnya merupakan kurang lebih 4 bulan. Di Indonesia sendiri jagung dibudidayakan oleh petani khususnya wilayah pegunungan & pedesaan. Jagung juga sebagai keliru satu asal karbohidrat selain padi.

Untu artikel yang lebih lengkap mengenai penjelasan tanaman pangan, kalian bisa kunjungi artikel berikut Deskripsi, ciri dan Klasifikasi Tanaman Jagung.

Ciri-karakteristik flora pangan jagung :

Berkembangbiak secara generatif (biji)

It's Wow
Daun berbentuk sejajar

Berakar serabut

Bijinya monokotil (berkeping satu)

Klasifikasi ilmiah tanaman jagung :

Kingdom: Plantae

Divisi: Angiospermae

Kelas: Monokotil

Ordo : Poales

Famili: Poaceae

Genus: Zea

Spesies: Z. mays

Manfaat tumbuhan jagung

Sebagai bahan kuliner, jagung dapat dimakan bagian bijinya.

Sebagai bahan adonan kuliner lainnya

Daunnya bisa dipakai sebagai pakan hewan ternak, seperti: sapi, kambing kerbau

Sisa penggilingan biji jagung bisa dijadikan dedak (pakan ayam)

Baca jua: Deskripsi dan Klasifikasi Tanaman Sereh

3. Singkong atau Ubi Kayu

Ubi kayu, singkong atau ketela pohon merupakan jenis tanaman pangan tahunan yang umumya hidup pada wilayah tropis juga subtropis. Singkong dikenal luas sebagai tumbuhan yg mengandung karbohidrat. Dalam kehidupan sehari-hari pohon singkong dimanfaatkan bagian umbinya & jua bagian daunnya sebagai sayuran.

Morfologi (ciri-ciri) tumbuhan pangan singkong

Kebun Singkong
Daun singkong berbentuk menjari

Umumnya berkembangbiak secara vegetatif (stek)

Berakar tunggang

Dimanfaatkan daun dan umbinya menjadi makanan

Klasifikasi flora singkong

Berdasarkan sistem taksonomi tumbuhan, singkong dapat diklasifikasikan menjadi berikut:

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo : Malpighiales

Famili: Euphorbiaceae

Subfamili: Crotonoideae

Bnagsa: Manihoteae

Genus: Manihot

Spesies: M. esculenta

Baca jua: Contoh Tanaman Perkebunan Di Indonesia

Manfaat flora singkong

Sebagai makanan utama cara lain

Bahan dasar kuliner olahan misalnya tape, peuyeum, keripik dll

Menurunkan risiko obesitas & risiko penyakit jantung

Menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol

4. Padi

Nama ilmiah tumbuhan padi adalahOryza sativa L. merupakan jenis tanaman pangan serealia (diambil atau dipanenn bijinya) yang sangat penting di dunia khususnya di benua asia. Negara produsen padi terbesar di dunia merupakan negara-negara yang berada di kawasan Asia Tenggara (Vietnam, Thailand, Indonesia), Asia Selatan (Pakistan, India) dan Asia Timur (China). Negara-negara Asia juga merupakan konsumen padi terbanyak di dunia seperti China dan

Indonesia. Di Indonesia padi acapkali kita jumpai di area persawahan, tetapi juga rakyat pedesaan terdapat yg menanamnya di dataran tinggi & tanpa memerlukan air (padi gunung).

Ciri-karakteristik tanaman pangan padi

Rice/beras
Merupakan tanaman terna semusim

Bentuk tulang daun sejajar

Berkembangbiak secara generatif (biji)

Berakar serabut

Klasifikasi ilmiah tumbuhan padi

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Monokotil

Subkelas: Commelinids

Ordo: Poales

Famili: Poaceae

Genus: Oryza

Spesies: O. sativa

Baca juga: Selain Indonesia, 5 Negara  Produsen Padi Terbesar

Manfaat tumbuhan padi

Sebagai kuliner utama sebagian akbar penduduk global

Bahan dasar tepung beras

Mengandung tenaga yang tinggi

Melancarkan jalannya pencernaan

Menurunkan resiko penyakit kanker & diabetes (beras merah)

lima. Kacang Tanah

Kacang tanah, mempunyai nama latinArachis hypogeae L. adalah salah satu contoh tumbuhan pangan dari jenis polong-polongan. Tanaman ini awalnya berasal dari benua Amerika (Amerika Latin) yang kemudian menyebar ke seluruh dunia. Di Indonesia kacang tanah menjadi tanaman kacang-kacangan yang sangat penting selain kedelai. Sentra pembudidayaan tanaman ini berada di pulau jawa, Sumatera Utara, dan Sulawesi.

Ciri-karakteristik kacang tanah

Batangnya berwarna hijau dan berukuran pendek

Sweet Potato
Bentuk daun menyirip

Berkembangbiak secara generatif

Berakar tunggang dan terdapat nodul (bintil)

Klasifikasi ilmiah kacang tanah

Kingdom: Plantae

Divisi: Tracheophyta

Subdivisi: Angiospermae

Kelas: Magnoliophyta

Ordo: Leguminales

Famili: Fabaceae

Genus: Arachis

Spesies: Arachis hypogeae

Manfaat flora kacang tanah

Sebagai sumber protein botani

Bahan dasar pembuatan keju, mentega, sabun dan minyak botani

Daun dan batangnya sanggup dijadikan makanan ternak

Meningkatkan daya tahan tubuh

Baca jua:Contoh Tanaman Tanaman Hortikultura

Referensi:

http://tanobat.Com

https://id.Wikipedia.Org

https://www.Liputan6.Com

https://hellosehat.Com

https://manfaat.Co.Id

https://www.Materipertanian.Com

https://pixabay.Com

LihatTutupKomentar